2014年01月31日(18:14)
料理教室では下働きに徹する!?
1月26日(日)は、魚をさばく料理教室でした。
ボクは1人暮らしのときも、魚をさばいたことはおろか、魚を買ったこともないですね。別にきらいなわけではなく、面倒くさいから_(._.)_ もっぱら居酒屋でサンマを食べていたわけです。
この日は、大きなマダラ、ババガレイ、ゴッコ、そしてマイカ。
写真はマダラのお顔。こんな凶暴なお顔をされているとは、あのキレイな白身からは想像もつきませんでした。
あらはアラ汁用に、身はムニエルに、そして白子はタチの天ぷらでいただきました。タチポンは食べ逃してしまった!!
ボクの中でこの日の大ヒットは、ごっこ汁ですね。
ゴッコは今が旬の深海魚。捨てるところがなく、骨がなくうろこもないので、卵も含め全部食べられます。ぶつ切りにして、なまノリなどの海藻を入れ、しょうゆで味付け。これが最高にうまかった。
ボクは、ババガレイの半身を刺身にする包丁をちょっとだけやりました。そしてイカ刺しもちょっとだけ。
料理教室では下働きに徹している白井です(^_^)
当日の動画です。けっこうおもしろいです。
コメント