2009年05月12日(18:13)
山菜づくし.春の食卓
◆きのうの夜の食卓は山菜づくしでした。と申しましても、すべてがおすそ分け。もらい物だけでおかずがそろう、さすが北海道!? 小生、全部大好きです。
◆えー、詳しい紹介はプライバシーにもかかわりますので省略させていただきます。左上から時計回りで、まずはこの時期の定番・ふき。Yさんからいただきましたが、getしてきたのは息子さん。いつもありがとうございます。しらたきと油揚げで煮付け。
◆その隣りは"うど"。結婚する前、女房に「野菜に例えるとウド」と言われておりました。そこの心は"くせがある"。ボクはウドが大好き。小松菜とハムで炒めてあります。
◆下に行って先日も『今年は来ないなあ。買えば良かったかなあ』とかなり引きずっていたアイヌネギ。病みつき系のくせがあるお味。しょうゆ漬けになっております。むくのがとてもたいへんだと女房が漏らしておりました。ここまですべてYさんからのおすそ分け。かなりの奥地まで入って採ってくるそうです。
◆そして最後は"かんぞう"。いつもしぶい野菜をくださるTさんの庭からやってまいりました。「これは食べられることを知らない方も多いのよー」というTさんのコメントつきで食卓に上りました。味噌とマヨネーズであえてあります。うまいっす。
ちなみにウドの芽や葉っぱは日曜日に天ぷらにしていただきました。これもとても美味でした。
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